Новости

«Через систему общественных палат граждане получают контроль за выборами» — Максим Григорьев

«Через систему общественных палат граждане получают контроль за выборами» — Максим Григорьев

24 марта 2021 в 21:47

24 марта в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Роль общественного наблюдения в обеспечении законности и открытости выборов 2021».

Организатором встречи выступил Координационный совет при ОП РФ по общественному контролю за голосованием.

Вместе с региональными экспертами по электоральному законодательству участники встречи обсудили вопросы подготовки независимых общественных наблюдателей, которые будут контролировать ход голосования на избирательных участках, поделились опытом работы в рамках прошедших избирательных кампаний.

Открывая встречу, председатель Координационного совета Максим Григорьев напомнил, что институт массового общественного наблюдения работает уже более восьми лет: «В Общественной палате профильная рабочая группа была создана еще в 2012 году, а в 2018 году были внесены соответствующие изменения в российское законодательство. Очень серьезной для нас вехой было общественное наблюдение за голосованием по поправкам в Конституцию: более 526 тысяч человек участвовали в наблюдениях от системы Общественных палат».

Григорьев сообщил, что на сегодняшний день в каждом российском регионе местными Общественными палатами совместно с лидерами мнений, общественниками и журналистами созданы общественные штабы.

«Для нас очень важный и приоритетный вопрос — обучение. Причем мы это делаем не только для наших независимых общественных наблюдателей. По заявкам от партий мы это осуществляем еще и для представителей партий», — сообщил глава Корсовета.

Он добавил, что более двух тысяч общественных организаций участвуют в наблюдениях, и для системы общественных палат очень важно, что через нее все гражданское общество России получает возможность для независимого контроля за выборами.

Проректор Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина, член Общественной палаты РФ от Ленинградской области Владимир Журавлев рассказал, что в регионе создан штаб организации общественного наблюдения на предстоящих выборах.

«Мы создали штаб на базе рабочей группы, но дополнили его за счет представительства молодежи и сообщества преподавателей вузов, прежде всего, специалистами в области права», — сообщил спикер.

Он также подчеркнул, что при обучении наблюдателей будет сделан акцент на таких важнейших составляющих, как порядок работы участковой избирательной комиссии, умение ориентироваться в информационной среде, оперативное реагирование на фейковые вбросы.

Ответственный Секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Точенов рассказал, что уже несколько лет в рамках Совета действует рабочая группа, которая занимается мониторингом избирательных кампаний на разных этапах.

«Наша задача в первую очередь — предупреждение конфликтов и надежная защита избирательных прав», — пояснил он.

Заместитель председателя Координационного совета при ОП РФ Алена Булгакова рассказала, что в рамках подготовки наблюдателей к выборам на сегодняшний день проведено 56 межрегиональных семинаров, охвативших все субъекты РФ.

«Хочу отметить беспрецедентный опыт Корсовета при ОП РФ, потому что первый раз за всю историю развития института независимого наблюдения мы начали сотрудничать с политическими партиями. И уже сейчас партии прияли участие в семинаре по обучению тех, кто будет готовить наблюдателей в Москве, внедряя наши технологии в свои программы обучения», — сказала Алена Булгакова.

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель ассоциации НОМ Александр Брод сказал, что каждый регион имеет значительный опыт в осуществлении общественных наблюдений за выборами: «Я предлагаю на сайте НОМ создать специальную рубрику, чтобы регионы делились там наработками по подготовке наблюдателей, методиками, опытом предотвращения нарушений, рассказывали о наблюдателях. Для нас важно не кто победит на выборах, а как будет организована борьба, насколько прозрачными будут эти процедуры, насколько равными будут возможности, предоставленные всем участникам избирательного процесса».

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, руководитель Рабочей группы по противодействию распространению недостоверной информации, общественному контролю и безопасности сети «Интернет» Александр Малькевич сообщил, что за неполные три месяца текущего года общее число выявленных фейковых сообщений превысило 11 тысяч.

«К сожалению, мы констатируем, что суровый закон о борьбе с фейками носит в основном декларативный характер. Уже появились случаи отмены ранее вынесенных приговоров распространителям фейковых сообщений. Порядка 500 сообщений уже связано с избирательной кампанией. И я отдельно хочу отметить, что одна из целей этих фейковых ударов в этом году — это именно электронное голосование», — сообщил Александр Малькевич.

Член ОП РФ от Новосибирской области Игорь Галл-Савальский отметил несколько аспектов, применяемых наблюдении за выборами в Новосибирской области: «Очень широко и эффективно мы применяем видонаблюдение. Результаты его таковы: когда мы начали процесс, мы имели возможность наблюдать двумя камерами всего лишь за 10 процентами участков, сейчас мы превысили 50 процентов. Постепенно мы дойдем до каждого участка. В течение всех трех дней голосования вы можете увидеть все что происходит на каждом участке. Это позволяет разоблачать фейки».

Представитель Севастополя политолог Сергей Юхин рассказал, что при подготовке к выборам у региона есть своя специфика.

«У нас под боком Украина, которая в период российского голосования превращается в генератор фейков. Но поскольку доверия к украинским СМИ на территории России мало, то активно используются соцсети. В основном их длительность направлена на умы молодежи. Поэтому мы в штабе прияли решение как можно активнее привлекать молодежь к наблюдению», — обратился эксперт к присутствующим.